请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

福建学前教育网

联系站长

[中班] 中班文学教育活动:童话《小猴卖“O”》

1万

版主

学前币
QQ

注册福建学前教育网会员,分享更多优质资源,让你轻松玩转幼教社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?联系站长

x

作品

小猴是儿童百货店的售货员,它很会动脑筋。
        一天,来了五个伙伴,手里都拿着一张纸片,纸片上画着个“O”。
      “咦,这‘O’是什么意思?”小猴摸摸脑袋,有办法了!它问小鸭:“你买圆圈圈干什么呀?”“我要它学游泳。”“知道了。”小猴拿了个“O”给小鸭,小鸭高兴地走了。
      “你呢,小猫,为什么买圆圈圈?”小猫说,“我想它照着洗脸、梳头。”“知道了。”小猴拿了个“O”卖给了小猫,小猫照了照,满意地走了。
      “小狗,你买圆圈圈有什么用?”小狗举起铁钩子说:“我就缺个圈圈啦!”小猴很快就把一个“O”卖给小狗。
      “小老虎,你也要圆圈圈吗?”“是呀,你瞧,我就新球鞋也有了,正等着圆圈圈踢呢。”小猴拿出一个“O”丢给小老虎,小老虎高兴地付了钱。
       最后轮到小兔,小兔说:“妈妈讲,明天早晨,让我用圆圈圈当早点。”“噢,是这样。”小猴用一个干净的口袋,装了几块“O”,递给小兔,小兔也高兴地回家了。
       五个小伙伴都买了自己需要的“O”,你知道他们的“O”各是什么东西?

作品赏析

童话故事《小猴卖“O”》是一个充满儿童情趣的作品。作品中围绕“O”做文章,通过几个动物与小猴的交往,展现了“圆”行物体在各个动物那里的用处。作品中的人物形象各有特色,但都表现出一种纯真、善良和快活的本性。
  童话采用反复的结构来串连故事情节,类似情节一而再、再而三地出现,每次反复内容不相同,最后将情节推向高潮。这样一种方式给幼儿清楚明了的记忆和想象线索,符合中班幼儿思维的特点,因而可以很好地为幼儿所接受。

活动目标

(1)理解故事的内容,能根据故事中各种动物的语言分析出它们所要的“O”各表示什么;
(2)培养爱动脑筋的习惯。
(3)学习运用已有的经验,改编故事,体验创造的乐趣。

中班文学教育活动:童话《小猴卖“O”》.doc (33 KB, 下载次数: 2, 售价: 5 学前币)

注册会员

学前币
QQ
教案详细,活动环节清晰

新手上路

学前币
QQ
谢谢楼主分享~

新手上路

学前币
QQ
福建学前教育网上面的好东西真不少,像是宝藏,我在慢慢地挖掘。开心。

注册会员

学前币
QQ
谢谢老师的分享

注册会员

学前币
QQ
是的,谢谢分享!

注册会员

学前币
QQ
活动环节清晰